科技查新委托须知

委托须知

科技查新委托须知 :

为保证科技查新工作的科学性、客观性、公正性和准确性,维护查新有关各方的合法权益,请委托单位严格按照以下程序填写并向我馆科技查新工作组提交查新委托单。

1. 领取 “科技查新委托单”

委托者可直接到华北水利水电大学大学龙子湖图书馆五楼查新工作室领取 “科技查新委托单”,咨询相关事宜。

2. 填写 “科技查新委托单”

(1) 由课题负责人或掌握课题全面情况的研究人员填写;

(2) 查新项目名称:应与立项书或鉴定书上的项目名称一致;

(3) 查新目的:可分为科技立项、科技成果鉴定等;

(4) 查新项目的科学技术要点:具体概括项目所属的技术领域、背景技术、要解决的技术问题、采用的技术方案、主要技术特征、技术效果及成果应用情况等。

(5) 查新点:指需要查证的技术创新点 ( 一般要求每个查新项目不超过 3 个查新点 ) 。 要以 1 , 2 , 3 来标记查新点,逐条列出。

(6) 查新要求:查找国内 ( 外 ) 是否有与本项目相同或类似研究;查找国内 ( 外 ) 有关本项目的科技文献报道;查新委托人提出的其它查新要求。

(7) 检索词 : 关键词(含规范词、同义词、缩写词、相关词)应从查新项目的科学技术要点中抽出,同时应属于查新项目所属专业的文献常用词汇。化学物质除提供化学名称外,应尽可能提供其商品名、俗称、分子式、结构式及 CA 登记号。

(8) 参考文献:与查新项目密切相关的国内外同类科学技术和相关科学技术的背景材料(应当尽可能注明文献的著者、题目、刊名、年、卷、期、页)等,以供查新机构在处理查新事务中参考 ( 本查新工作组将妥善保管,结题后归还 ) 。

(9) 联系方式应包括负责人和联系人的电话号码、手机号码、 Email 地址。

3. 递交填写完毕的“科技查新委托单”

填写完毕的“科技查新委托单”应及时递交给查新承办人核查验收(接收地点:华北水利水电大学查新代理站接待室)。

4. 查新承办人收到“科技查新委托单”后,与委托人讨论可否接受委托,可以接受委托的项目须办理签收“查新委托”手续。

为了更及时有效地完成查新报告,敬请查新委托人协助配合以下工作:

(1) 请查新委托人据实、完整、准确地向查新机构提供如下查新所需资料:

1) 科研立项查新须提交:立项申请书、主要参考文献等;

2) 成果鉴定查新须提交:项目研制报告、技术报告等;

3) 申报奖励查新须提交:奖项申报书及有关报奖材料(查新站将妥善保管和保密,结题后可归还);

(2)在查新过程中,查新人员就查新项目提出不明事宜时,查新委托人应给予积极解答与及时沟通。

(3)查新委托单的内容一经确定后,不能随意更改,确实因需要而更改项目的主要内容、技术性能指标或增加查新点等,则应及时与查新站联系,委托时间也应从修改之日起计算。

(4) 委托人若需提前领取查新报告,需在委托时予以申明,可按加急处理,但不得少于三个工作日。

(5) 查新报告一般提供二份正本,用户要求多份时,应事先说明,费用另计。

(6) 查新项目已接受委托,且已完成检索工作时,若委托人提出取消查新,则需支付一半查新费作为检索费用;若此时查新报告已完成,委托人则需支付全部费用。

华北水利水电大学图书馆                                                       

 2014年8月修订