校党委书记朱海风教授为我校同学作读书报告

( 审核:党委宣传部 | 责编:龙腾云 | 供稿: 史鸿文 曹扬[图书馆] 日期:2014年05月12日 ) 【 】 打印

 

  

校党委书记朱海风教授为我校同学作读书报告 

读书报告会现场

(党委宣传部 图书馆 供图)

    5月8日,校党委书记朱海风教授在龙子湖校区第三报告厅为我校学生作了题为《“?”:与同学们谈读书问题》的主题报告,龙子湖校区部分学生和图书馆全体职工等近200人到场聆听了报告。

    朱海风教授的报告围绕四个方面问题展开:一是人为什么要读书,二是大学生为什么要读好书、多读书、读透书,三是大学生应该读什么样的书、做什么样的人,四是大学生应该怎样扩大阅读。朱海风教授以《论语·学而》为切入点,指出读书活动是人类对所面临的物质世界、文字世界、心理及现实世界进行认知的需要,是对周围世界适应、超越、创新的需要;当代大学生之所以要多读书、读好书、读透书,是为了培养自由而全面的教育价值观,进而促进“格物致知”的大学发展之道;当代大学生要从学有所知、学有所用、学有所成、学有所养几个方面阅读,提升知识,形成思想,做一个有信仰有灵魂的人。最后,他建议当代大学生在读书方式上,可网上读与书上读、碎片读与系统读、功利读与非功利读相结合,灵活掌握。

    报告会上,朱书记还对在建的图书信息中心进行了展望,指出图书信息中心是我校的标志性建筑,希望图书馆能从理念的传承、观念的创新、功能的变化以及空间的布局等几方面加强管理,使未来的图信息中心成为“读书、阅网、聚人”的美好场所。

    朱书记旁征博引、博古论今,语言风趣幽默、讲解深入浅出,为大家带来了一场内容充实、丰富有趣的高质量报告,会场上不时传来阵阵掌声。

    本场报告是图书馆联合党委宣传部、校团委、学生处开展的2014年“读书宣传月”系列活动的一部分,旨在进一步倡导广大师生多读书、读好书、好读书,营造浓厚的读书氛围,更好地推进文明校园、和谐校园建设。