我校举办“读书与人生”主题报告会

   我校举办“读书与人生”主题报告会

 

( 审核:党委宣传部 | 责编:龙腾云 | 供稿: 宋凯果 王婧[校团委] 日期:2014年04月27日 ) 【 】 打印

 

    4月23日晚,由校团委、图书馆主办,新校区团工委、读书协会承办的“读书与人生”主题报告会在新校区第一报告厅举行。校党委书记朱海风教授、教辅党委书记兼图书馆副馆长史鸿文教授、土木与交通学院副教授张多新博士等出席报告会,党委宣传部、校团委、图书馆等部门负责人与四百余名学生一起聆听了报告。

    报告会主要围绕为什么读书、如何读书以及读什么书等话题展开。美学教授史鸿文着重诠释了如何将阅读当成一种快乐的生活。他讲到,读书时要注重过程而非结果,去除阅读的功利心,带着求真的心态去思考,以向善的心态去做人,修身养性,完善自我。基于每个人的人生阅历、教育背景、兴趣爱好各不相同,他建议同学们有选择地读一些自己喜欢的,有助于自我成长、提高思维能力、生活兴趣的书籍。

    张多新博士精通国学。他的报告从读书的目的谈起,用国学经典阐释了读书可以明理、明德、明道。读书的过程实际上是提升道德、陶冶情操的过程,要多读史书、文学经典、哲学经典、伦理经典以及科学技术类书籍。两位老师知识渊博,旁征博引,深入浅出、幽默风趣的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

    报告会最后,与会领导老师与现场的同学们进行了热烈的互动,耐心解答同学们读书的困惑。朱海风书记在解答提问时谈了三个问题,即当代大学生阅读有没有问题、成了什么样的问题、如何看待这些问题。他指出,网上读与书上读须并重,碎片读与精深读可通融,功利读与非功利读应兼容。大学生读不读书,读什么样的书,怎样阅读,首先事关个人生存与发展,同时事关一代人乃至国家民族生存发展。偏向的、偏急的、偏少的和偏窄的阅读状态是不可取的,究其主要原因,不是时间问题、精力问题,不是环境问题、条件问题,也不是方法问题、经验问题,而是对读书的认识问题。他希望同学们树立好的读书心态,学会挤出时间读书,充分利用图书馆纸介的、电子的资源,在学好专业完成学业的同时,广泛涉猎各类有益于身心健康、全面发展的一切知识成果,享受阅读的乐趣,成为文理兼修、博学优雅的人才。

    据悉,今年的4月23日是第19个世界读书日。图书馆、党委宣传部、校团委、学生处以“精品阅读,引领未来”为主题,开展了丰富多彩的系列活动,进一步倡导广大师生多读书、读好书、好读书,营造浓厚的读书氛围,更好地推进文明校园、和谐校园建设。