新闻公告
百度学术知识发现系统免费开通使用

    根据教学科研需要,为丰富我校图书信息资源,为师生提供优质服务,图书馆引进了免费使用的百度学术资源,并在图书馆门户网站“嵌框”“对接“百度发现”系统,实现了将图书馆所购资源与百度免费开放性学术资源,集中在同一个平台上,同一个检索窗口,致力于将特定学科领域的信息资源、工具与服务集成到一个整体中,为读者提供一个方便的信息检索和服务入口,实现“一站式”检索,突出信息资源和服务集成性以及服务对象针对性、专业性等特点。对水利等各学科领域的相关学术资源进行集成和深入揭示,提供信息分类和主题标引,构建分类浏览结构,并提供关键词检索等多种查询途径。

baidu.png

       百度学术

百度学术是百度旗下的一个免费的学术资源集成搜索平台,依托百度先进的技术优势,集成了学术期刊、会议论文、学位论文、专利、图书等海量中外文文献学术资料,旨在为海内外学者提供最全面的学术资源检索和最好的科研服务体验。

整合收录了全世界超过70万个学术数据或站点,基于这些站点中全面索引整合了期刊、学位论文、会议论文等中外文文献元数据7亿余条,聚合近30亿引文数据,形成文献引证关系网络、对海量文献资源进行大数据计算,提取出研究领域、学者、机构、期刊、会议等知识对象,深入挖掘知识对象的关联,形成强大的知识网络。

 知识发现系统是什么?

基于海量文献信息构建而成的知识对象发现平台,为图书馆资源的搜索利用免费提供技术支持,通过对接图书馆已购和自建数据库信息与百度学术海量元数据,并提供统一检索入口,方便用户检索、优化图图书馆资源利用。

全网学术资源搜索服务+ 图书馆自由资源审读检索发现---统一检索入口,优化图书馆资源展现,方便用户进行资源获取。

      加入百度发现,给图书馆带来什么?

ü  统一的知识发现检索入口,避免数据库之间切换跳转;

ü  元数据集成存储,检索迅速且结果更规范;

ü  各图书馆资源针对性索引,更好保证原文链接与获取;

ü  定制LOGO,凸显图书馆特色;

ü  提供个性化功能和服务,更好地满足图书馆用户需求;

ü  按被引量和引用排序,排序更公正;

ü  突出展现图书馆已购资源,突显图书馆价值

l  图书馆官网进去后,可显示机构已购馆藏(不受IP地址段的限制)

l  百度学术直搜,IP地址段内,仍可显示机构已购馆藏,突显图书馆作用。

ü  为图书馆提供用户行为和数据库使用情况统计数据,为图书馆资源配置提供数据支持。

       请登录图书馆门户网站使用,并提出使用建议;

  诚挚欢迎广大师生使用百度学术!