新闻公告
2019“万方杯”全国检索课件大赛河南赛区活动通知

改革开放四十周年来,改革逐渐深化并更加关注高校教育。2018年6月,“新时代全国高等学校本科教育工作会议”上,首次提出金课。要求真正把高校“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

根据相关国家政策,为促进教育信息数字化建设,提高教师团队课程教学质量,促进高校检索课教师间教师学术交流,提升教师信息技术应用能力与水平,促进师生信息素养提升,根据图工委信息文化建设组发布《关于进一步加强高等学校信息素养教育的指导意见》,进一步加强文献信息检索在高校中的重要性,帮助学生更好地了解论文期刊资源、服务及相关平台应用,丰富信息素养教育活动,北京万方数据股份有限公司与图工委将联合举办2019“万方杯”全国检索课件大赛暨属数图研讨班活动。

本次检索课大赛旨在利用自身平台资源,组织、促进高校间检索方面教师交流,旨在展现新时期检索队伍的风采,展现检索教师的创新能力,激发广大检索课教师更新教育理念和掌握现代教育技术的热情,为高校学生提供更多、更新、有生动、更实用的检索知识,从而用于日常生活、学习实践。

工欲善其事必先利其器,一份好的课件能让一堂检索课更高效、更有深度。

一、活动对象

河南区域所有高校图书馆馆员、参考咨询部教师及检索课教师

二、活动时间

1. 投稿期:2019年6月1日-7月20日

2. 评选期:2019年7月21日-7月31日

三、参赛说明

1、作品基本要求

在检索课基础上准备参赛作品,紧贴时代及检索发展理论,展现建国70周年来,检索知识领域成果成就。

2、稿件内容说明

本次大赛投稿内容可分为理论分享或实践展示两个门类。

image.png


3、投稿须知

Ø  参赛教师可自主选择课件制作方向,根据内容,选择提交视频(10分钟内)、微格教学视频(10分钟内)或PPT,选择对应门类,自主参赛。参赛作品数量不限。

Ø  视频作品格式为MP4/MOV/AVI均可,视频清晰度最低为720*576(标清),文件大小不超过2G。文件命名格式为姓名+院校名称+作品名称+参赛门类(理论分享/实践展示)

Ø  演示文稿作品格式可为.ppt或者.pptx,文件命名格式为姓名+院校名称+作品名称

Ø  投稿邮件标题格式为:检索课大赛+姓名+院校+职位+参赛门类(理论分享/实践展示)。

投稿邮件内容格式为:作品名称+姓名+院校+职位+联系电话+投稿作品附件视频对应百度网盘链接。

视频投稿作品先需上传百度网盘,请勿直接上传邮箱附件,规避文件过大邮件无法下载等问题。

投稿邮件示例:

image.png

4、投稿方式

   初赛发送邮件liuyong@wanfangdata.com.cn或35831482@qq.com

因文件过大无法直接附件发送的稿件,请根据上述“投稿须知”命名后,上传至个人百度网盘,再发送链接至上述邮箱进行投稿。

 

四、评选说明

1、名额设置

奖项设置分为两个获奖单元——理论分享或实践展示。两个单元独立颁奖,获奖名额分配两个单元一致。

获奖人数根据初赛、决赛投稿作品总数,各参赛区按占比分配。

 

2、评选标准

初赛:课件内容专业度+创新度;

决赛:课件内容专业度+创新度+大众接受与喜爱度;

 

3、奖品设置

省初赛获奖作品颁发证书、奖品。并统一投稿参与全国决赛。

一等奖(2名):小米笔记本电脑

二等奖(6名):小米(MI)米家空气净化器2S

三等奖(12名):小米旅行箱

优秀奖(若干):小米(MI)炫彩小背包

优秀组织奖2名:京东读书卡一张(价值1000元)

特别说明:

1、本活动最终解释权归万方数据所有。

2、本次比赛产生的优秀作品著作权归作者本人所有,但须同意授权大赛主办方不以盈利为目的的网络传播权,并可向社会免费开放。

3、活动具体细则以实际活动运行为准。

 

主办单位:河南省高校图书情报工作委员会

             协办单位:北京万方数据股份有限公司

                        2019年5月31日