《Socolar学术资源平台》使用指南

一、数据库简介:

Socolar学术资源平台是由中国教育图书进出口公司自主研发的 Open Access ( OA ,开放式获取)资源一站式服务平台,收录中、英、西、俄、法、德、意、葡、日、韩等语种重要 OA 期刊和仓储文献,涵盖所有学科大类,收录的期刊具有较长的回溯时间, 55% 以上的期刊通过同行评审,收录了海内外众多重要出版商的 OA 期刊,收录了非常具有影响的 OA 机构仓储库,许多期刊具有很高的影响因子。所有文献信息均可本地快速检索,被揭示文献信息均有全文链接,可下载全文,每天都有更新,每周新增文章 2.5 万到 3 万篇。

二、进入方式:

图书馆主页→Socolar 学术资源平台→Socolar 主页

凡我校园网用户在本地机都可以使用。

读者可直接进入该平台进行文章、期刊检索,并浏览和下载全文,无须注册。

三、检索方法:

1. 检索字段:

文章检索字段有:所有、篇名、作者、摘要、关键词; 期刊检索字段有:所有、刊名、 ISSN 、出版社。

2. 检索逻辑关系:

逻辑算符: and (与)、 or (或)、 not (非),如: life and science 表示检索在相应字段中同时包含 life 和 science 的记录,它们是“与”的关系。 Life or Science 表示检索在相应字段中包含 life 或 science 的记录,它们是“或”的关系。“TT:life-AU:Poulin” 或“ TT:life AND NOT AU:Poulin” 表示检索在文章标题字段中包含 life ,但在作者字段中不包含 Poulin 的记录。

截词: * 代替任意多个字符,例如: comput* 表示检索 computer 、 computers 等

3. 检索途径:

(1)普通检索:

文章检索——进行文章检索时,点击标题栏的“文章检索”进入文章检索页面,在检索框内直接输入关键词(或逻辑检索式),选择检索字段,点击【文章检索】,结果显示的是每篇文章的基本信息,篇名后标注有【 Peer-Reviewed 】表示是同行评审过的文章,点击 [Abstract] 进入文章摘要,点击 [Full Text] 链接文章全文。 需要注意的是:如果点击 [Full Text] 之后提示“ The page can not be found ”或其它错误信息,无法阅读全文时,点击【您可以阅读全文吗?】按钮,出现提示信息框后,单击确定,反馈给 Socolar 平台的技术人员,他们会检查和跟踪新的链接。

期刊检索——进行期刊检索时,点击标题栏的“期刊检索”进入期刊检索页面,在检索框内直接输入关键词,选择检索字段,点击【期刊检索】,结果显示的是包含检索词的期刊信息,单击期刊名称可进入期刊各卷期浏览,进入某卷期可阅读期刊文章列表中的全文;单击【Visit Web site】访问期刊主页了解相关信息。

期刊浏览——单击标题栏中的“期刊浏览”进入期刊浏览页面,读者可以按字顺浏览期刊,也可按分类浏览期刊。

(2)高级检索:

读者应用高级检索时,可以将多个检索条件组合在一起进行精确检索,可限定出版年度、可选择是否经过同行评审、可选择学科等。

四、 OA 论坛及意见反馈

读者登录 OA 学术论坛可以阅读相关开放式获取方面的讨论,了解图情专业方面的学术动态等等。

在使用该平台过程中,读者有何看法、意见及建议均可通过意见反馈功能页将自己的意见反馈给出版该平台的公司。