《书生之家电子图书数据库》使用指南

一、数据库简介

“书生之家”电子图书数据库——第三代数字图书馆由以下几个频道构成,即图书、期刊、高级检索、软件下载、论坛,其功能如下:

图书:进行图书在线阅读,有三种检索方式:图书全文检索、组合检索、高级全文检索

期刊:实现期刊检索﹑期刊阅读和借阅,该频道功能无法实现,我馆未订制。

高级检索:包括:“一站式检索”和“全文检索”

·一站式检索:实现在所有数字资源中检索自己所需要的图书

·全文检索:在图书中根据检索内容在全文范围内进行检索

软件下载:可以下载各种客户端软件和书生阅读器,阅读器升级程序,OCR插件,书生字库集

论坛:在论坛里面,与大家分享读书心得

首页的两个功能区域:

广播管理区:登录后,根据自己需要添加自己需要的图书信息,系统会自动把相关图书内容链接发到自己留下的电子信箱中

个人管理区:登录后,可以修改自己注册时的个人信息

我馆书生之家数据库中的电子图书近5万8千册,内容涉及计算机、经济、自然科学、冶金、电子电工、建筑、交通、环境、一般工业技术等,覆盖范围很广,还有教材教参、考试用书和工具书等,可供广大师生朋友们参阅。图书共有两种分类方法,即:中图法与书生法,可以互相转换显示,读者可以根据自己所需变换使用。

二、进入方式:
图书馆主页→书生之家电子图书→第三代数字图书馆(不进行用户注册和登录也可以查找图书)

凡我校园网用户在本地机都可以使用。

三、检索方法:

1. 首先下载并安装书生阅读器,点击第三代数字图书馆首页上的“软件下载”即可下载最新版本的书生阅读器。

2. 查找图书:有三种方式。

(1)分类查找:在主页左栏的图书分类中打开您所需的子类,在图书列表中,单击"全文",即可阅读您所需要的图书。

(2)检索查找:选择相应的检索项,如图书名称、作者等,输入相应检索词,点击【检索】出现检索结果,点击【全文】阅读标识,即可浏览全文图书。图书检索还提供有三种检索方式:图书全文检索、组合检索、高级全文检索。?分类查找和检索查找可配合使用。

??图书全文检索:在图书功能页下,点击【图书全文检索】,弹出全文检索框,输入检索关键词,并选择图书所属类目,即可在全文范围内检索出相关图书。

组合检索:在图书功能页下,点击【组合检索】,弹出组合检索框,输入检索词,并选择“与”,“或”关系下拉列表,点击查询即可。通过本功能读者可以进行复杂的图书检索。

高级全文检索:可以从书生分类中,根据全文或者目录,进行单词、多词、位置、范围等方面进行检索。高级全文检索是非常专业的检索,使用几率比较低。

(3)高级检索:用主页上的“高级检索”功能页可进行一站式检索和全文检索。

一站式检索:通过标准接口,可以整合各家数字图书馆(包括纸书)的元数据资源,从而实现一站式检索。查询结果以超链接形式提供。查询条件可以为标题、出版社、作者、描述或全部(包含前四项)。目前只能实现在我馆的书生之家数据库的所有电子资源中检索自己所需要的图书。只要输入任一检索词,点击“搜搜看”即可找到相应的图书。

全文检索:在编辑栏输入查找内容,可以按照图书及期刊的分类查找所需要内容。点击检索结果中的“命中页”一栏的命中页数即可打开图书阅读。

3. 查找到的图书不能直接下载,可在书生阅读器中打开后用OCR识别书中内容进行复制或用拾取文本功能复制所选内容。