万方数据资源使用指南

一、数据库简介

万方数据资源系统是由中国科技信息研究所、万方数据集团公司开发的建立在因特网上的大型中文网络信息资源系统。

万方数据资源系统包括以下子系统:学术期刊、学位论文、学术会议、外文文献、中外专利、中外标准、科技成果、新方志、法律法规和机构。

中国学位论文全文数据库:收录了自2000年以来我国各学科领域的博士、硕士研究生论文全文。

中国学术会议论文全文数据库(包括中文版、英文版):主要收录了自1998年以来国家级学会、协会、研究会组织召开的全国性学术会议论文,范围覆盖自然科学、工程技术、农林、医学等领域。

数字化期刊子系统:该子系统集纳了理、工、农、医、人文等八大类70个类目的5000多种科技类核心期刊近几年的全文。

中外专利数据库:可以检索IPC国际专利分类的所有类目。

新方志数据库:可以检索1949年以后出版的中国地方志的所有条目。

二、检索方法

进入图书馆主页,点击“数据库导航”。在“数据库导航”页面里点击《万方数据资源系统》栏目,即可进入《万方数据资源系统》的主页面。

 

检索步骤:(1) 确定检索字段;(2)检索年代限制;(3)学科分类限制;(4)输入检索词;(5)检索 点击“检索”按钮得出结果。(6)点击文章题目,进入页面。在此页面上,即可浏览文章的摘要、作者、期刊等文献信息。也可以查看下载或导出全文。