CNKI中国知网(期刊全文、博硕士学位论文、会议论文、报纸全文)

一、数据库简介:

我馆分别以网上包库和镜像站的形式订购了部分CNKI系列数据库产品,分别是《中国期刊全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》、《中国博士学位论文全文数据库》、《中国重要会议论文全文数据库》、《中国重要报纸全文数据库》。这5个数据库均使用相同的检索界面,按学科分为十个专辑:理工A(数学物理力学天地生),理工B(化学化工冶金环境矿业),理工C(机电航空交通水利建筑能源),农业、医药卫生、文史哲、政治军事与法律、教育与社会科学综合、电子技术与信息科学、经济与管理。产品形式有:WEB版(网上包库)、镜像站版、光盘版、流量计费。
《中国期刊全文数据库》收录1994年至今国内的8200多种重要期刊,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域,全文文献总量2200多万篇。我馆订购的专辑有:理工A、理工C、文史哲、政治军事与法律、教育与社会科学综合。

《中国优秀硕士学位论文全文数据库》从1999年收录至 2006年12月31日,累积硕士学位论文全文文献37万多篇。我馆订购的专辑有:理工A、理工B、理工C、电子技术与信息科学、经济与管理。

《中国博士学位论文全文数据库》从1999年收录至2006年12月31日,累积博士学位论文全文文献5万多篇。我馆订购的专辑有:理工A、理工B、理工C、电子技术与信息科学、经济与管理。

《中国重要会议论文全文数据库》收录我国2000年以来国家二级以上学会、协会、高等院校、科研院所、学术机构等单位的论文集,年更新约10万篇论文。至2006年12月31日,累积会议论文全文文献近58万篇。我馆订购的专辑有:理工A、理工B、理工C、电子技术与信息科学、经济与管理。

《中国重要报纸全文数据库》收录2000年以来中国国内重要报纸刊载的学术性、资料性文献的连续动态更新的数据库。至2006年12月31日,累积报纸全文文献645万多篇。

二、进入方式:

以上5个数据库凡我校园网用户在本地机都可以进行检索。
1. 以包库形式进入:图书馆主页→CNKI中国知网(期刊全文、博硕士学位论文、会议论文、报纸全文)【包库】→点击“提交查询内容”→中国知识资源总库,在检索平台上可进行5个数据库的跨库检索,也可分别选择各个数据库进行检索。

2. 以镜像站形式进入:图书馆主页→【镜像】→中国知识资源总库—CNKI系列数据库,在检索平台上可进行5个数据库的跨库检索,也可分别选择各个数据库进行检索。

三、检索方法:
检索方式有:跨库检索、单库检索、分类检索。

跨库检索:可在选中的多个数据库中同时检索,共有11个检索项:题名、关键词、作者、摘要、全文、单位、来源、主题、参考文献、第一作者、基金。

单库检索:选择某一数据库进入,使用可检项,在检索框输入检索词进行有目的的检索。

分类检索:利用导航分类体系,选择有关专辑,展开相关下位类直至出现检索结果。配合使用可检字段,在检索框输入检索词,可获得更加全面、准确的检索效果。

以跨库检索为例,有初级检索、高级检索、专业检索三种方法。

初级检索:系统默认初级检索界面,适用于不熟悉多条件组合检索的用户,是一种方便、快捷、直观、高效的检索方法。如果在检索结果中进行二次检索或配合高级检索则可以大大提高查全率。

高级检索:为下拉菜单列表式检索,可利用【检索项】选择检索字段,输入检索词,用【关系】菜单下的“并且、或者、不包含、同句、同段”及【逻辑】菜单下的“并且、或者、不包含”等进行逻辑关系组合,检索命中率高,可一次完成检索过程。

专业检索:为专业人员利用检索字段、组配符、逻辑符等组成检索式,一次完成检索运算过程。

检索步骤:

1、登录后进入检索界面。

2、选择检索范围:在导航区选择检索的相关专辑及类目,打开相应的下位类,直到出现检索结果;也可在相应的类目下配合字段检索。
3、一次检索:在检索区选择检索项及年代,在检索框内输入检索词,点击【跨库检索】键,获得检索结果。

4、二次检索:在需要进一步缩小检索范围或获得一次检索结果较多的情况下,可在二次检索区检索框中选择可检字段,输入检索词,进行二次检索,获得进一步的检索结果。

5、显示检索结果:显示检索记录、记录序号、题名、来源、年期、来源数据库等信息。

6、阅读文摘:在检索结果显示栏中点击某一检索结果的篇名,即可显示篇名、作者、机构、关键词、英文关键词、中英文摘要、同类文献链接、相关研究机构链接、相关文献作者链接等。

7、原文下载:有两种下载方式,即可在显示文摘的页面上选择“CAJ下载”或“PDF下载”的下载图标,即可弹出“文献下载”选择框,选择【打开】或【保存】方式。【打开】为在当前位置浏览全文;【保存】应选择文档的存放路径。另外,可以直接在显示检索结果的页面上直接点击序号列中的软盘图标下载全文,这样所保存的全文是CAJ格式的。

注意:在阅读全文之前必须下载并安装相应的浏览器,浏览器可以从主页的“下载阅读器”中下载