图书馆电子图书概况及使用方法介绍

一、总体概况

    我校图书馆中、外文电子图书总量已达130万种(册),全部安装在本地,其中,2005年以来的新书占据较大的比重,基本涵盖了我校所有的学科。同时,还可以利用超星、书生、中图三家数据公司的电子书资源,通过访问远程地址及文献传递等方式,检索、传递近300万种(册)电子图书的全文。

二、请登录“图书馆主页”,点击“资源分类导航”中“电子图书”,进入电子图书界面:

直接点击并保存以下电子图书的链接地址:

三、使用方法及注意事项

(一)、本地电子书的使用

    1.超星、书生之家两个数字图书馆需安装专用“阅览器”,请点击检索栏上方“软件下载”或“阅览器下载”,即可以引导您进行安装;中图外文、方正不需安装"阅览器"。

2.电子图书有文本、图片两种格式,您可以在线阅览,或整本下载后阅读使用。

3.在线阅览时文本格式可直接进行复制,图片格式可通过文本识别的方式复制。

4.下载的整本电子图书为图片格式,需要通过阅读软件打开后,对你所需的内容进行复制或文字识别,方可复制到word文档中。

(二)、电子书的传递

1.当本地130万册不能满足您的需要时,请使用:

读秀学术搜索这个库以中文电子图书为主,有少量外文电子图书,总量近260万种(册);

外文电子图书请通过:中图外文电子图书数据库(远程),总量近80万种外文原版电子图书;

以上两种数据库资源,全部可以通过邮箱传递的方式得到。

    2.文献传递可以通过邮箱自动接收的方式,在48小时内得到您所需的电子图书。请注意:请正确填写常用邮箱的地址;图书的传递,每次有页数的限制,大约每次20至50页;若急需,可多平台去检索,多邮箱请求接收。

    3.咱学校的邮箱设置严格,总是把不明邮箱地址给拦截掉。请您使用文献传递时,最好多邮箱发出请求,包括QQ信箱。这样,相信您在48小时内,能得到您的所需的邮件。

 

一个学校的资源是有限的,我校图书馆在充分保障常用资源的基础上,开通了多途径、多平台方式的文献传递服务,弥补了本馆资源不足,请大家尝试使用。如果您因其它原因不能得到所需的资源,请联系0371-69127487,李老师,或来信hbsytsg@ncwu.edu.cn,说出您的需求,我们为您代查代检。欢迎您利用图书馆资源,并提出使用建议。