关于常用数据库资源使用的注意事项

广大师生:

针对常用数据库资源的使用,做以下使用介绍:

一、中文期刊全文的检索与下载

中国知网、万方、维普三家中文类期刊,基本上涵盖国内所有中文期刊。目前,我校订购了中国知网的部分专题,万方和维普的全部期刊专题,三家产品在收录时间上,均有2至3个月的滞后性,有的刊是独家收录,具有一定互补性。请您使用时,某一库没有您所需的资源时,请尝试去另外两个数据库中去查找,满足率应在95%以上;同时,各个库都提供一至三个地址,请您随意选择,一般远程比本地镜像资源要全,请您使用时注意。

二、外文期刊全文的检索与下载

 外文期刊全文的检索与下载,除ASCE、ASME、ACM、IEEE专题外,

爱思唯尔(Elsevier Science Direct)全文数据库Emerald管理学期刊库

Springer电子期刊(SLCC)、EBSCO全文数据库(学术、商业期刊)国道数据外文专题库五个较全,请您分别检索查找。

 三、读秀、百链等文献传递服务平台的使用

当您在以上中、外文数据库中检索后,没有找到您所需的资源,请尝试使用读秀、百链中外文学术搜索平台,在这些平台上进行检索,对于我校购买的资源信息,可以直接打开,未购买的全文资源,可以通过自动文献传递邮箱接收的方式,24小时左右,得到你所需的中外文期刊论文、会议录文献、标准、专利、技术报告和学位论文等文献资料。

四、人工代查服务

当上述三个手段使用后,都无法检索或下载您所需的资源时,请致电0371-69127487(李老师),或hbsytsg@ncwu.edu.cn 说明您的需求,我们代您尝试通过“馆际互借”等形式,看能否从别的学校得到您所需的资源。

 另外,图书馆在老校区二楼、新校区五楼学科馆员服务室开展科技查新、代查代检、读者培训等延伸服务,欢迎您前去咨询、学习;一个学校的资源是有限的,只要通过我们大家的共同努力,在充分利用已购资源、平台的基石上,再通过传递等共享手段,相信,您所需的大部分资源都能得到满足。同时,在电子资源的采购与利用上,也请您提出具体的建议和使用意见,我们一定给予及时、完整的答复!