本馆概况

华北水利水电大学图书馆始建于1951年9月,其前身为隶属于原水利部的北京水利学校图书馆,1953年9月迁入北京西郊紫竹院新建校址。到1958年10月建立北京水利水电学院时中文图书增加到40138册。1964年成立了图书馆委员会。1970年图书馆随学院搬迁至河北邯郸,1971年更名为“河北水利水电学院图书馆”,1978年更名为“华北水利水电学院图书馆”,1982年2月迁入新建的图书馆楼,馆舍面积4100m2,藏书达到40万册,在岗职工36人,进入了快速发展时期。1990年华北水利水电学院开始在郑州新校址招收第一届学生,图书馆也随之搬迁部分书刊资料,并配备相应的工作人员,开展读者服务工作。1994年图书馆参加了河南省文献资料调查与整体化建设,水利工程、地质学、建筑科学馆藏文献达到研究级学科水平。1996年3月4日学院郑州校区图书馆大楼正式向读者开放。2005年10月随着2005级新生在郑东新区龙子湖校区的入住,按照现代管理理念和现代服务模式建设的图书馆临时馆舍也正式对师生服务。2012年,龙子湖校区临时图书馆整体搬迁到S3实验楼,2013年4月更名为华北水利水电大学图书馆。2012年我校进入中西部高校基础能力建设工程,我校图书信息中心大楼纳入中西部高校基础能力建设工程项目,正在建设中。

 图书馆现有馆舍建筑面积17000㎡,建有基本书库4个,辅助书库10个;设大中型阅览室15个,阅览座位达2400余个。2000年定岗定编47人,2016年图书馆正式在编职工总数达到57人,人事代理4人,其中,硕士研究生14人,博士3人;高级职称6人,中级职称33人,初级职称12人,中级职称以上人员占61%。设立采编部、流通部、阅览部、技术部、数据部、参考咨询部、阅读推广、科技查新、办公室等部门。

图书馆馆藏文献信息资源丰富,文献结构合理,特色鲜明,已逐步建成以工科为主体,水利水电为特色,文、理、经、管、法学科齐全的藏书体系。截至目前,学校文献总量达到317万余册;纸质中外文期刊1700余种,中、外文电子期刊各1万余种;国内外各类大型数据库资源50余个,自建特色专题8个,光盘资料5万张,数据总量已达60TB。1997年就成为清华学术期刊检索工作站,近年来又逐步成为重庆维普、万方、超星等国内大型数据库的数据检索中心。数字图书馆的建设与利用均达到国内先进水平。

目前,图书馆全部文献都实现了计算机网络管理与借阅,读者服务工作也都实现了自动化管理,各书库、各阅览室实行了全开架、全开放式的服务方式,图书、期刊、资料开架率、开放率均达到100%,日均接待读者5000余人次。并充分运用网络互动平台,通过图书馆主页上的意见箱、公告栏、虚拟书店、读者指南、电子信箱以及校园网络论坛等栏目,开展现代参考咨询服务。同时,积极参加行业协会活动,支持职工进行学术研究与学术交流,与省内外数百所高校图书馆和文献情报单位建立了良好的馆际协作关系,进行了卓有成效的合作与交流。

现任书记:晁根芳,男,教授,硕士生导师。主要从事思想政治理论和法学理论教学与研究。

现任馆长:史鸿文,男,教授,硕士生导师。主要从事哲学专业、中国美学、影视美学方面的研究

现任副馆长:张修宇,男,副教授,博士,硕士生导师。主要从事农业水土工程、水文水资源和数字图书馆方面的研究。

通讯地址:河南郑州市北环路36号华北水利水电大学图书馆

邮编:450011        邮箱:hbsytsg@ncwu.edu.cn      电话:0371-69127486