常见问题

1、在线留言:请点击进入(链接地址) 2、微信咨询:图书馆微信公众号:华水微图 3、QQ咨询: 参考咨询部(QQ: 2427896211,李东方老师); 图书馆技术部(QQ: 870076037, 徐老师); 图书馆技术部(QQ: 33190079, 王 岚老师); 图书馆办公室(QQ: 8357032, 郭 垚老师); 4、现场咨询:图书馆二楼大厅(花园校区),图书馆五楼508室(龙子湖校区) 5、信箱咨询:hbsytsg@ncwu.edu.cn 6、电话咨询:69127486(图书馆办公室); 网络及电子资源:69127487;捐书及资源荐购:69127488; 毕业论文提交:69127489;科技查新:60994509; 7、馆长信箱:1348995013@qq.com;zhangxiuyu@ncwu.edu.cn 8、学生宿舍区上网指南,请点击进入学习,使用说明地址 如果不能使用中国知网(CNKI)等数据库问题请向图书馆咨询: 电话:QQ:46747675,手机号:13101717951,李老师; 我们会认真进行跟踪、测试,帮你解决所遇到的问题。

答:首先一定要去学校充值处挂失,然后再到图书馆挂失。在学校充值处补办新卡后,请再来图书馆开通借阅权限。

答:我校图书馆电子资源的建设以全校师生教学、科研的实际利用为最终目的,以学校的本科专业设置、教学科研水平及博士点建设等为重要参考指标,在学校投入有限经费的实际情况下,既要保障绝大多数教学用户的需要,又要考虑满足部分研究级用户对高端数据资源的需求,还要考虑广大学生学习、考试及素质教育内容方面的需求。目前,中文学术期刊、学位论文、外文全文等资源利用率非常高,但部分综合素质类视频资源及考试类资源利用率较低。图书馆每年都在进行资源优化评估及大量的宣传培训活动,以提高资源利用率。

答:近年来,我校大型外文检索平台及全文数据库的采购、使用刚刚起步,因外文资源价格昂贵,且年涨幅都在15%至30%之间,对学校持续的经费投入有更高的要求。请大家积极向图书馆推荐您所需的外文资源,图书馆将及时开通试用,做好评估,积极向学校申报。

答:首先学会充分利用我馆已购买的电子资源和平台;再通过文献传递等共享手段,或请致电69127487(李老师、王老师),或发EMAIL到hbsytsg@ncwu.edu.cn 说明您的需求,我们会帮您尝试通过“馆际互借”等形式,看能否从别的学校得到您所需的资源。一个学校的资源是有限的,只要通过我们大家的共同努力,相信您所需的大部分资源都能得到满足。

答:可以,但有一些使用要求。图书的格式有两种,文本格式的可直接进行复制粘贴,图片格式的则需要先进行文本识别然后再复制粘贴到word文档中。具体方法请浏览图书馆主页的“电子资源利用指南”。

答:请登录图书馆主页的“免费共享资源”栏目,里面提供了一批由图家图书馆、教育部、河南省教育厅、以及DRAA、Halis等机构采购,免费共享使用的中外文资源及一些书目信息。

答:能,可以用U盘、移动硬盘或网络等方式转存带走。

答:目前,只对我校教职工开启了在校外通过VPN系统访问校内图书馆资源的服务。我们所使用的数据库都是通过校园网IP地址进行控制的,因有安全与知识产权等问题,校园网之外的读者不能进入图书馆主页检索数据库。

答:不可以使用网络下载工具批量下载图书馆购买的电子资源。

答:对于校园网内用户,不能使用图书馆某些数据库的原因可能是因为并发用户数已满,或者网络通讯问题,或数据库服务器故障等问题,可以换个时间段多链接几次。校园网外的用户不能访问数据库,如果确定不是机器和网络的问题,可以跟网管中心联系

答:这是阅读器与PDF或CAJ文件不兼容造成的。解决的办法是多下载几个相关的阅读器,选择不产生乱码的使用。

答:这是因为有些书刊是多年前制作的PDF或CAJ文件,有些则是近年制作的。由于阅读器不断升级,商家在升级时忽视了与以前制作的PDF或CAJ文件的兼容,造成了上述问题。解决的办法就是选择兼容性较好的阅读器版本或较旧的版本。 下载的书刊资源有的打不开还有一种可能就是没有安装该数据库提供的专用阅读器。可以到相关的数据库提供商的官网上下载安装即可。

答:方法一,在浏览器“工具”选项中设置屏蔽弹出广告功能;方法二,通过“安全卫士”一类的软件设置屏蔽弹出广告功能;方法三,使用类似的没有嵌入弹出广告的数据资源。

答:首先,选择精准度比较高的关键词。比如在中国知网中,用“服务器”进行检索,会检得一万多条。如果改用专指度较高的“Web服务器”或“FTP服务器”就只有一千多条或一百多条。 其次,指定数据库进行检索。比如在知网中,选择全部六个数据库,用“Web服务器”可以检索到一千多条记录,如果只选择“博士学位论文数据库”则只有2条,选择“硕士学位论文数据库”也不过一百五十多条。 第三,选择相关的文章类别。如果你想检索计算机方面的文章,可以点击知网左侧的“清除”键,将“查询范围”类别前的选择钩全部取消,再在 “电子及信息科学”类别前打上选择钩,重新进行搜索,检索到的文章数量就会可以大大减少。 第四,在查询结果中进行二次检索。检索到大量论文后,在“在结果中检索”前打上钩,换一个关键词再进行检索。

答:本地镜像是把远程资源通过镜像技术建立在本地服务器上,进行定期更新,有效地利用了本地局域网网速快、距离近、保密好的优势,具有检索、传输和下载速度快的特点,但资源更新速度比不上实时更新的远程链接。因此在网络拥挤时,建议使用本地镜像;通畅时,使用远程链接。

答:①首先确定你的笔记本是否有无线上网功能。如果没有就需增加无线网卡,目前即插即用的无线网卡电脑城均有售。 ②确保笔记本的无线网络接收开关处于打开状态。 ③打开“网上邻居”的“属性”到“无线网络连接状态”, 选择“无线网络”。 ④如果没有无线网络连接状态,要安装无线网卡驱动程序,用笔记本电脑购买时配有的驱动程序光盘安装。 ⑤在无线网络连接属性中,选中Internet协议(TCP/IP),点击“属性”,选择“自动获得IP地址”和“自动获得DNS服务器地址”;点击“确定”即可上网。 ⑥选择SSID的连接名为hbsy-tsg,无需密码。

答:图书馆各楼层均安装有无线路由接收发送器,各楼层的书库、阅览室内均可使用无线上网。

答:中国知网、维普、万方、SCI等中外文主要数据库50余个,127万种(册)电子图书,一万余种中文期刊,一万余种外文期刊,300多万篇博硕论文,以及大量的会议论文、报纸、规范标准专利、工具书、学术视频、学习考试及课件资源等。

答:在校园网内,或者校外IP地址通过VPN系统(使用说明:http://202.196.146.122/commondnewspage.aspx?id=272)均可进入图书馆主页,免费使用您所需的资源。对于您常用的资源,可以将地址添加到浏览器收藏夹中以便使用。

答:直接在浏览器地址栏中输入图书馆的网页地址http://lib.ncwu.edu.cn。建议:为了方便使用,可以将上述地址添加到您的浏览器收藏夹中。

答:读者可在图书馆新校区的电子阅览室内上网,或者利用馆内的网络接口,使用笔记本电脑免费上网;同时,新老校区所有楼层内均可以使用免费无线网络。