学生宿舍上网指南

学生宿舍区访问图书馆资源使用方法及注意事项

各位同学:

2014年12月25日起,学校网络中心对学生宿舍区网络出口进行第三次调整、测试,请广大同学们使用时注意:

1、"拨号"情况下,可以打开学校主页及图书馆主页,且能使用图书馆所有数据库,不足之处是需付网络流量费,但网速较快;

2、"不拨号"情况下,可以打开学校主页及图书馆主页,且能使用图书馆所有中文数据库及大部分外文数据库,不足之处是网速较慢(返回到学校出口服务器,识别后再出去),但不需付网络流量费;

请大家根据自己使用资源的情况,选择 "拨号"或"不拨号"

3、图书馆主页中的所有数据库资源,都是免费使用的;

4、有些网站对浏览器的要求不同,所以对于个别仍然无法正常打开的网站,可以多换一些浏览器试试;(根据同学们平时使用的问题来看,大部分是使用360浏览器的原因,请换一种浏览器使用看看)

5、当你使用某一个数据库有问题时,请你再去其它数据库试试,由此判断是某一个数据不能用,还是因为"不拨号"、"拨号"的原因?同时,你还可以留意一下同宿舍的同学、同楼其它宿舍的同学,是否能使用?并出现同样的问题?并把这些问题反映给我们,我们好去测试、判断是学校网络出口的原因?还是你自己使用的问题?还是我们对某一数据库设置的问题?

6、当你使用图书馆电子资源时,若出现一个数据库,有的内容能打开,有的内容打不开(打不开的内容,一般是我校未采购的内容),此时,你可以去其它同类相似数据库中再去查找(例如中国知网、万方、重庆维普),还可以用读秀、百链中外文搜索平台,通过邮箱接收的方式,获取全文;

7、请确定你使用的网络是学校的网络,而不是你自己开通的联通或电信网络;

8、在使用的过程中,可能会因学校网络原因、数据库厂商原因、以及你自己本机设置等原因,造成大家在某一个时段无法使用,请同学们进行一个基本判断后,向学校网络中心、图书馆反映。问题反馈的方式:

网络问题请向学校网络中心咨询:

电话:0371-69127553(老校区),杨老师;69310119(新校区)

如果不能使用中国知网(CNKI)等数据库问题请向图书馆咨询:

电话:QQ:46747675,手机号:13101717951,李老师;

我们会认真进行跟踪、测试,帮你解决所遇到的问题。

                   图书馆

2014年12月26日