通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告

关于“万方杯学术搜索挑战赛”华北水利水电大学校赛通知

为提高各省高校大学生的信息素养能力,促进高校师生充分有效地利用图书馆资源,中南七省/区(湖北、湖南、广东、广西、河南、海南、江西)决定联合举办2021年中南七省/区高校“万方杯学术搜索挑战赛” (以下简称“挑战赛”)。为保证中南七省/区“挑战赛”的顺利进行,河南省拟举办选拔赛,省赛选拔从校赛开始。

一、校赛时间:

20211020800-11月上旬

二、参赛对象:

华北水利水电大学全体在校学生

三、比赛内容:
1.
竞赛范围:
    CALIS/CASHL/CADAL/NSTL/
国家图书馆等免费共享的学术资源;图书馆联合目录查询系统;各种免费开放的元数据资源(如 ElsevierSpringer 等商业数据库的元数据);各高校订购/试用的商业数据库;网上免费学术资源;大赛期间组织试用的数据库;信息检索、学术道德与知识产权相关知识等。
2.
考察重点:
检索基本知识、学术信息搜索能力、信息分析鉴别能力、信息综合利用能力、报告撰写展示能力。

四、报名方法

1、进入挑战赛官网

http://searchcontest.hbdlib.cn/ ,点击“我要参赛”

或直接扫描下方二维码

 

2、进入初赛平台,点击页面右上角注册(手机号注册,注册时单位名称填写“华北水利水电大学”)

3、提交注册后,等待学校管理员拉你进考场,之后就可以进入“华北水利水电大学校赛”考场进行参赛啦。

五、考试规则:

1、每次考试时长为60分钟、60题,满分120分;

2、每人共有3次答题机会,取分数最高,用时最短的成绩作为最终成绩;

3、答题界面根据题目需要,会自动提供需要检索的数据库访问链接、帐号密码;

4、如果答题时意外退出考试,可重新登录、继续作答;

5、如果考试时间用完,仍未完成作答,系统将强制交卷;

6、已经答过的题目,不可返回查看、修改。作答完毕后,可通过“错题回顾”查看试卷答案。

温馨提醒:

1、正式考试之前可先进入“七省练习赛”进行练习,练习不限次数。

2、校赛考场开放时间段为:20211016800-11月上旬。请确认你已做好充分的练习并已熟悉各种数据库的使用后,再开始正式考试。

六、评奖规则:

  本次校赛将按成绩、用时等进行评比,最终评出1等奖3名,二等奖6名,三等奖15名,优秀奖50名,颁发获奖证书,并综合选出3名同学进入决赛,参加河南省省赛。

(校赛获奖名单及领奖方式将在“华水微图”微信公众号公布,敬请关注)

 

 

上一篇: 图书馆校园阅读推广平台单一来源采购事前公示 下一篇: 华北水利水电大学图书馆(档案馆)2021年度档案数字化加工项目询价公告