本馆新闻
当前位置: 首页 >> 本馆新闻

图书馆“善水讲坛”系列讲座:走近国学经典,树立文化自信

 11月30日下午,应图书馆邀请,郑州大学《周易》与古代文献研究所所长、教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任崔波教授在“善水讲坛”作了题为“国学经典的力量与文化自觉”的学术讲座。讲座由图书馆副馆长李先广主持,图书馆馆长刘建华等馆领导、职工及学院师生代表等150余人一起聆听了讲座。

 在报告中,崔教授结合自身多年阅读经典的心得体会,详细解读了“何为国学经典”“应该阅读何种经典”等问题,强调了国学经典的特征和意义,阐述了党的十八大以来党和国家有关传承优秀传统文化的系列举措,并按照不同类别为在场师生推荐了多部国学经典著作。他指出学习和弘扬中华优秀传统文化,不是要回到古代,而是要从传统中吸取有益成分,将它们与现代社会相结合,实现创造性转化与创新性发展。

 崔波教授引经据典,深入浅出,不仅用幽默风趣的表达方式为在场师生带来了一场意义深远的文化经典盛宴,现场还与学生进行亲切互动,答疑解惑,指导学生从多渠道阅读经典,重视经典的力量,在不断积累中增强文化自信。

 最后,李先广副馆长作了总结发言,从“高度、温度、趣度、美度、效度、真度”等六个方面对此次讲座给予了高度肯定。他表示此次讲座使同学们对国学经典及其蕴含的文化内涵与价值有了更加深入的了解,也为大家的阅读经典指明了重要的方向。讲座在热烈的掌声中结束。

 

 

 

 

 

上一篇: 我校图书馆在河南省阅读推广20周年成果评选中荣获佳绩 下一篇: 图书馆工会举行掼蛋比赛